©Philippe Matsas

Valérie Paturaud

La cuisinière des Kennedy

Les rendez-vous

Dédicaces
23 novembre
Hôtel du Barry (CCI)
24 novembre
Hôtel du Barry (CCI)

Biographie

Valérie Paturaud, installée dans la Drôme depuis plusieurs années, a exercé le métier d’institutrice avant de se consacrer à l’écriture. Son premier roman, Nézida (Liana Levi, 2020), a rencontré un grand succès.

La cuisinière des Kennedy

Les Escales

UN DESTIN EXTRAORDINAIRE

Le destin extraordinaire d’une enfant trouvée qui devint, par la force de sa passion, la cuisinière des Kennedy.

 » Passionnant !  » Laurent Mariotte, Europe 1 – La table des bons vivants

 » Quel destin !  » Tatiana de Rosnay, Le Parisien Week-end / Aujourd’hui en France

1999. Dans un cimetière du Vaucluse, sur la tombe d’une certaine Andrée Imbert, une couronne de fleurs et ces mots :  » To Andrée, with love and gratitude. The Kennedy Family.  » Quel est donc le lien entre cette femme et l’illustre famille ?

Rien ne prédestinait la petite Andrée, pupille de la nation placée dans l’arrière-pays drômois, à côtoyer les plus grands… Pourtant, sa détermination et son don pour la cuisine guideront ses pas jusqu’aux États-Unis, où elle entre au service des Kennedy.

Au cœur de la maisonnée, Andrée prépare les gâteaux d’anniversaire, imagine le menu des dîners de gala, console les peines des petits et partage les joies de la famille la plus célèbre du XXe siècle.

L’histoire savoureuse d’une femme qui a réellement existé, ponctuée de photographies privées et de recettes extraites de son carnet.